Автономная некоммерческая организация Научно-исследовательский центр строительно-технической экспертизы и изысканий АНО «ЦЕНТР СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» Решение о государственной регистрации принято
Главным управлением Министерства юстиции РФ № 7714054634 от 18.12.12г.
Свидетельство СРО № 0219.02-2013-7725351672-П-075
выданное НП "Центр развития проектирования «ОборонСтройПроек»
Исполнительный орган организации:
111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 17. карта, info@cstei.ru

тел. 8 (495) 142-79-51

Оценка стоимости устранения дефектов в строительстве

ГлавнаяСметный контрольОценка стоимости устранения дефектов в строительстве

Ниже представлена часть заключения по результатам экспертизы построенного комплекса  зданий и сооружений (ферма крупного рогатого скота) по вопросам:

  1. Какие недостатки выполненных ЗАО «…» работ имеются на каждом объекте по договору подряда № … и их стоимость, в том числе:

а) явные недостатки, которые могли быть установлены при обычном способе приемки работ;

б) скрытые недостатки;

в) причины недостатков, дата (время) образования и причинная связь между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками?

г) делают ли недостатки работ, выполненных ЗАО «…» объекты не пригодными для предусмотренного в договоре использования?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОПИСАНИЕ ОБЪСЛЕДУЕМОЙ ЧАСТИ ОБЪЕКТА

Объект экспертизы: обследуемый объект представляет собой комплекс зданий и сооружений предназначенный для содержания крупного рогатого скота. Общая площадь комплекса составляет 32 000 кв.м.

Участок  фермы расположен на северной границе с. …

Объект экспертизы состоит из нескольких строений, имеющих различный строительный объем и назначение:

— коровник на 476 скотомест (3 шт);

— родильное отделение и отделение сухостойных коров;

— доильный зал;

— переходная галерея;

— телятник (3 шт);

— административно-бытовой корпус;

— навес для сена, навес для соломы;

— силосные и сенажные траншеи;

— фуражный склад;

— наружные сети навозоудаления;

— наружное освещение.

По конструктивной схеме здания и сооружения каркасного, а также перекрестно-стенового типов, предусматривающие восприятие вертикальных нагрузок основными конструкциями: балками перекрытий, стенами, металлическими конструкциями, фундаментами — то есть  каркасом сооружения. Устойчивость зданий и сооружений обеспечивается совместной работой несущих стен, колонн, балок, перекрытий. Несущие конструкции опираются на фундамент, передавая вертикальные усилия непосредственно на фундамент.

Для обеспечения жесткости сооружений в целом и взаимосвязи отдельных его элементов, а также в целях наиболее рационального распределения усилий здания и  сооружения спроектированы в виде статически неопределимой системы с наличием жестких стыков, которые обеспечивают системе неизменяемость и необходимые эксплуатационные качества при наименьшем расходе материалов в процессе строительства. Конструкции всех узлов и стыков  элементов обеспечивают быструю передачу усилий в конструктивной схеме.

Участок благоустроен, территория спланирована.

Коровник – сооружение по типу одноэтажное, неотапливаемое. Размеры сооружения (габариты) в плане составляют 127х35 м, высота конструктивной части  составляет до 9,2 м. Каркас здания – рамного типа, металлический, ограждающие конструкции стен и покрытия представляют собой самонесущие послойные панели с заполнением из теплоизоляционного слоя. Кровля двускатная. Водосток с кровли наружный неорганизованный. Фундаменты – столбчатые, железобетонные, монолитные.

Переходная галерея – здание одноэтажное, неотапливаемое, вентиляция естественная. Размеры сооружения (габариты) в плане составляют 15,5 х 4,1 м, высота конструктивной части  составляет до 9,2 м. Каркас здания – рамного типа, металлический, ограждающие конструкции стен и покрытия представляют собой самонесущие послойные панели с заполнением из теплоизоляционного слоя. Кровля двускатная. Водосток с кровли наружный неорганизованный. Фундаменты – столбчатые, железобетонные, монолитные.

Телятник – сооружение по типу одноэтажное, неотапливаемое. Размеры сооружения (габариты) в плане составляют 129х17 м, высота конструктивной части  составляет до 10 м. Здания представляет собой конструкцию арки криволинейного очертания. Несущие конструкции каркаса здания – металлическая арка решетчатого сечения. Фундаменты – столбчатые, монолитные, перекрытие здания – брезентовый тент. Водосток – наружный, неорганизованный.

Силосные и сенажные траншеи – представляют собой хранилища для силоса с габаритными размерами в плане 130 х 180 м. Выполнены из сборных железобетонных плит. Контрфорсами также служат железобетонные сборные конструкции.

Наружные каналы навозоудаления – представляют собой каналы из железобетонных конструкций с последующим перекрытием из железобетонных плит для прокладки в них канализационных труб. Каналы уложены под углом, образованным подготовкой из среднезернистого песка, под дном лагун для навозоудаления.

Навозохранилище (лагуна) – представляет собой мелкий водоем отделенный по периметру рвом, наполненным землей без камней и корней деревьев. Дно лагуны утрамбовано с последующим устройством подстилающего песчаного и гидроизоляционного слоев.

Основные положения по производству строительно-монтажных работ.

Основные объемы земляных работ выполнены в летнее время в соответствии со СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».

Монтаж конструкций выполнен с соблюдением следующих требований:

— Последовательности монтажа, обеспечивающих устойчивость, геометрическую неизменяемость смонтированной части здания на всех стадиях монтажа;

— комплектности установки конструкций каждого участка позволяющей производить на смонтированном участке последующие работы;

— безопасности производимых работ с учетом их выполнения по совмещенному графику.

Принципиальная схема возведения зданий и сооружений предусматривает следующую последовательность строительно-монтажных работ:

— отрывка котлована под фундамент;

-монтаж сборных железобетонных фундаментов и устройство монолитных фундаментов;

— обратная засыпка пазух котлованов с послойным тромбованием песка;

— монтаж колонн;

— монтаж кормушек и плит покрытия;

— возведения каркаса сооружения;

— монтаж самонесущих стеновых панелей.

Технологические решения.

Ферма на 2000 сухостойных коров предназначена для строительства в составе молочной фермы с поточно-цеховой системой организации производства молока. В коровник поступают сухостойные коровы и содержатся до перевода их в родильное отделение. Содержание животных предусмотрено группами беспривязно, на глубокой подстилке. Площадь логова для отдыха животных составляет 4,5 м2 на голову. В середине коровника параллельно продольным стенам расположены два ряда стационарных кормушек с кормовым проездом между ними. Поение животных водой осуществляется из групповых автопоилок. Для животных предусмотрены выходы на пастбища и выгульно-кормовые дворы. Хранение сена и сенажа предусмотрено на территории фермы.

ВЫВОДЫ:

Какие недостатки выполненных ЗАО «ИНСИСТРОЙ» работ имеются на каждом объекте по договору подряда № 12-01/2006 от 05.05.2006 г. и их стоимость, в том числе:

а) явные недостатки, которые могли быть установлены при обычном способе приемки работ;

б) скрытые недостатки;

в) причины недостатков, дата (время) образования и причинная связь между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками?

г) делают ли недостатки работ, выполненных ЗАО «ИНСИСТРОЙ» объекты не пригодными для предусмотренного в договоре использования?

При расторжении договора подряда Сторонами был составлен акт выполненных работ и составлены замечания к выполненным работам по строительству 1-й очереди фермы КРС на 200 голов дойного стада в селе …, с указанием дефектов, их локализации, площади. Стоимость работ, не принятых Заказчиком и не подлежащих оплате составляет 4 819 975,39 (Четыре миллиона восемьсот девятнадцать тысяч девятьсот семьдесят пять) рублей. 39 копеек.

Сведения о дефектах и выявленные нарушения нормативных требований и проектных решений

При обследовании выполненных Подрядчиком работ, факт наличия повреждений и дефектов установлен по их характерным и детальным признакам, а степень повреждения — путем оценки количественных и качественных параметров повреждений и дефектов.

Обследование фактически выполненных работ на соответствие требованиям строительных норм и правил проводилась по объёмам работ, выполненных на Объекте Подрядчиком, доступных для обследования и не скрытых последующим выполнением работ.

Привязка повреждений участков и выявленных дефектов осуществлена по каждому объекту на основании проектной документации.

По результатам визуально-инструментального обследования Объекта, а также анализа представленной на экспертное исследование документации, выявлены следующие недостатки (нарушения требований договорных обязательств; проектных решений; строительных норм и правил, действующих на территории РФ), выполненных ЗАО «ИНСИСТРОЙ» работ по договору подряда № 12-01/2006 от 05.05.2006 г.:

Коровники 1-2, 1-3

  • Выявлены следы коррозии на конструктивных элементах металлического каркаса здания, что свидетельствует о некачественном антикоррозийном покрытии, общая площадь подверженная коррозии составляет 10%. Нарушения требований СНиП 3.04-03-85 «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии»
  • Недостаток в виде нарушения температурно-влажностного режима помещений —  скорость движения воздушных масс 0,09 м/с, влажность 75% и не выполнение  следующих условий при проектировании и строительстве:

— необеспеченно проветривание внутреннего пространства помещений, отсутствие вентиляционного зазора на коньковой части сооружения, что вызывает конденсат на внутренней поверхности покрытий и не допустимое увлажнение конструкций;

— не достаточно вентиляции, осуществляемой через ворота и вентиляционные продухи, (ее площадь примерно должна составлять от 1/300 площади кровельного покрытия), что приводит к отсутствию достаточной циркуляции приточно-вытяжной естественной вентиляции.

Неэффективность вентиляции и не обеспечение санитарно-гигиенических требований виде неспособности поддержания в рабочей зоне производственного помещения параметров воздушной среды, является нарушением требованиям ГОСТ ССБТ «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования» и «Санитарных норм микроклимата производственных помещений» № 4088-86.

Телятник 4-2, 4-3

  • Выявлено отклонение металлических опор каркаса от вертикали. Величина отклонения от 25 до 100 мм. Данный дефект обнаружен на 40 % конструкций. Нарушение СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» п. 4.65. «Предельные отклонения фактического положения смонтированных конструкций не должны превышать при приемке значений, приведенных в табл. 14.» Согласно табл. 14. «Стрела прогиба (кривизна) колонны, опоры и связей по колоннам не должна превышать 0,0013 расстояния между точками закрепления, но не более 15 мм.», Выявлено нарушение технических требований ГОСТ 21779-82 «Технологические допуски» — допуск плоскостности и отклонение от плоскостности.; выявлено нарушения требований проектных решений, в части установленных расстояний (пролетов) между несущими конструкциями (арками) в пролетах. Имеющиеся дефекты снижают жесткость каркаса строения.

Доильный зал

  • Недостаток в виде отсутствия проектных решений связанных с устройством вентиляцией и кондиционирования воздуха в производственных помещениях доильного зала, что является нарушением требований СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и Методических указаний № 4425-87 «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений».

Силосные и сенажные  траншеи

  • Для хранения силоса (сенажа) выполнены траншеи, стены которых фактически состоят из многопустотных плит перекрытия серии ПК-60, что является нарушением проектных решений – проект «Силосные и сенажные траншеи» шифр 225-0021.06-12,19,28-АС,  выполненного ООО «Инсипроект», согласно которого для устройства стен применяют железобетонные сплошные плиты перекрытий серии ПТП 30-16, ПТП 38-16 согласно ГОСТ 12767-94; имеются многочисленные сквозные трещины в стенах силосных траншей, часть конструкций усиленны металлическими обоймами, что является нарушением технологии  строительного производства «Бетонные и железобетонные конструкции, должны быть обеспечены с требуемой надежностью от возникновения всех видов предельных состояний расчетом, выбором материалов, назначением размеров и конструированием». Нарушение данных проектных решений и технических требований к выполнению работ по устройству несущих конструкций влечёт за собой в дальнейшем потерю несущей способности сооружения в целом. Основной причиной возникновения данных дефектов является попадания атмосферных осадков (воды) в «тело» конструкции  с последующим циклической сменой агрегатного состояния вещества (заморозка-оттаивание) вызываемая образования внутренних напряжений, вследствие  «взрывного» характера расширения воды, что привело к образованию многочисленных сквозных трещин в конструктивных элементах многопустотных ж/б плит;
  • В соответствии с техническими требованиями СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», п. 3.25 «Предельные отклонения относительно монтажного горизонта превышает 5 мм» При замерах, проведенных на поверхности стен из плит сенажной траншеи выявлены местные неровности, превышающие допустимые — стеновые плиты установлены не в одном уровне, имеются смещения от проектной плоскости, уступы, выбоины, волны (при приложении контрольной двухметровой рейки и измерении электронным уровнем).
  • Часть конструкций и вследствие этого силос промерзает, так как не обеспечена обратной засыпка грунтом стен силосных траншей, что является нарушением технологии  строительного производства и проектных решений
  • Не выполнены мероприятия по антикоррозионной защите бетонных и стальных конструктивных элементов силосных траншей, что повлекло сплошную коррозию конструктивных элементов,   является нарушением проектных решений —  проект шифр 225-0021.06-12,19,28-АС «Силосные и сенажные траншеи» «В связи с наличием в траншеях жидкой агрессивной среды, обусловленной их технологическим назначением, в проекте предусмотрены специальные мероприятия по обеспечению долговечности строительных конструкций:
    — изготовление железобетонных и бетонных конструкций необходимо выполнять из водонепроницаемого, водостойкого, особо плотного бетона;
    — антикоррозионная защита конструкций».

Не устранение выявленных дефектов допущенных при проведении работ по Договору подряда вызывает и будет в дальнейшем усугублять разрушение элементов строения, а так же снижения эксплуатационных, теплотехнических, эстетических характеристик помещений.

Выявленные недостатки по отклонениям металлических опор каркаса от вертикали, являются существенными.

Выявленные недостатки по отсутствию мероприятий по антикоррозионной защите конструкций, устройство стен сенажных траншей из многопустотных плит перекрытия являются несущественными.

Существенным недостатком считается неустранимый недостаток или недостаток который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени.

Кроме этого выявленные дефекты по отклонениям металлических опор каркаса от вертикали являются критическими.

Классификация выявленных дефектов произведена по ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения», в соответствии с которым:

Критический дефект – дефект, при наличии которого здание, сооружение, его часть или конструктивный элемент функционально непригодны, дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно либо может повлечь снижение указанных характеристик в процессе эксплуатации. Критический дефект подлежит безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой начатых работ.

Выбор категории дефекта производился в соответствии с «Классификатором основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов» (Утвержден Главной инспекцией Госархстройнадзора России 17 ноября 1993 года).

Несоблюдение требований к выполнению строительно-монтажных, отделочных и спецработ, указанных в СНиП, ГОСТ других нормативных документах, приводит к снижению эксплуатационных характеристик ремонтируемых помещений и возводимых строений (недвижимости), эстетически требования Заказчика к данным помещениям и снижает рыночную стоимость представленной недвижимости.

Online Заявка