Автономная некоммерческая организация Научно-исследовательский центр строительно-технической экспертизы и изысканий АНО «ЦЕНТР СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» Решение о государственной регистрации принято
Главным управлением Министерства юстиции РФ № 7714054634 от 18.12.12г.
Свидетельство СРО № 0219.02-2013-7725351672-П-075
выданное НП "Центр развития проектирования «ОборонСтройПроек»
Исполнительный орган организации:
111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 17. карта, info@cstei.ru

тел. 8 (495) 142-79-51

Определение соответствия здания нормативным документам

ГлавнаяОбследование зданийОпределение соответствия здания нормативным документам

 Определение соответствия здания нормативным документам, действующих в области строительства, а также определение угрозы жизни и безопасности две разные, но в то же время согласующиеся между собой строительные экспертизы.

Наиболее часто экспертизы по этим параметрам назначаются в судебном порядке при исковых требованиях об оформлении недвижимости в собственность. Так как, при строительстве без оформленной надлежащим образом разрешения на строительство (хоз.способом), оформить в собственность объект недвижимости возможно через судебный процесс. И при вынесении судом определения о назначении строительно-технической экспертизы как раз и ставятся такие вопросы.

Ниже представлена часть заключения по результатам экспертизы дома и вспомогательных построек в Московской области  и ответов на вопросы:

  1. Соответствует ли самовольно возведенное строение: жилой дом №4 по адресу: Мытищинский район,…: литеры А, А1, А3, А2, и постройки Г, Г1, забор 1,2 нормам СНиП? Допущены ли при их строительстве нарушения СНиП?
  2. Имеется ли  угроза обрушения указанного строения  и служебных построек, и создают ли они при эксплуатации угрозу жизни, безопасности и здоровью граждан?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА

  от 01 декабря 2010 года

ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА

Объект осмотра – строения  и вспомогательные постройки, расположенные по адресу: Московская область, Мытищинский район, …

Процедура экспертизы включала в себя несколько этапов:

  1. Анализ представленных на экспертизу документов;
  2. Визуально-инструментальное обследование, в ходе которого выполнены натурные измерения;
  3. Анализ результатов  исследований;
  4. Составление развернутого заключения эксперта.

Истец и Ответчик о дате и времени проведения визуально-инструментального обследования были оповещены в установленном порядке. Визуально-инструментальное обследование проводилось в присутствии Истца (..) и третьего лица (…) 22 ноября 2010 года, Ответчик и/или представитель отсутствовал.

Экспертами были изучены предоставленные материалы гражданского дела № .., произведены визуальный осмотр объекта исследования, фотофиксация, выполнены инструментальные измерения.

По вопросу № 1

Соответствует ли самовольно возведенное строение: жилой дом №4 по адресу: Мытищинский район, …: литеры А, А1, А3, А2, и вспомогательные постройки Г, Г1, забор 1,2 нормам СНиП? Допущены ли при их строительстве нарушения СНиП?

Лит. А, А1, А2, А3.

Дом, находящийся по адресу: Московская область, Мытищинский район, …  представляет собой двухэтажное с мансардным этажом здание площадью 278,4 м2.

Стены здания  из бруса, облицованные кирпичом. Перекрытия – деревянные, в помещениях выполнена отделка потолка, стен: штукатурка, шпатлевка, керамическая плитка.

Заполнение оконных проемов выполнено оконными блоками из ПВХ  профиля белого цвета, с однокамерными стеклопакетами.

Конструкция пола дощатый накат по деревянным балкам.

Крыша – скатная с кровельным покрытием из металлочерепицы. Кровельное покрытие уложено по обрешетке из досок. Устройство гидроизоляции и пароизоляции кровли выполнено из пленки.

Жилой дом оборудован отдельным изолированным выходом. Использованные конструктивные решения при строительстве пристройки, а так же использованные  строительные материалы, соответствуют требованиям ФЗ №123 от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»  СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Ширина прохода и дверей составляет более 0,8 м.

Согласно требованиям  СНиП 31.01-2001 «Дома жилые одноквартирные» состав помещений дома, их размеры и функциональная взаимосвязь, а также состав инженерного оборудования определяются застройщиком. В доме должны быть созданы условия для отдыха, сна, гигиенических процедур, приготовления и приема пищи, а также для другой деятельности, обычно осуществляемой в жилище. Возведенный дом включает минимальный состав помещений: жилые комнаты, кухня, ванная, уборная. Высота помещений квартиры (одноквартирного дома) от пола до потолка фактически составляет более 2,5 м, что соответствует нормативной высоте не менее 2,5 м.  Предусмотрено помещение для теплового агрегата, смонтированы системы водоснабжения,  отопления, канализации.

По результатам осмотра и замеров помещений подвального, первого, второго и мансардного этажей жилого дома можно сделать вывод, что по набору помещений данное здание соответствует требованиям СНиП  2.08.01-89* «Жилые здания» и  СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

При осмотре,  возведенного строения дома в местах сопряжения конструктивных элементах дома деформационных трещин не выявлено. Просадок, подмыва фундаментов не наблюдается. Деформаций, прогибов, отклонений от проектной плоскости  несущих и ограждающих конструкций здания не имеют. Строение соответствует требованиям СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».

Согласно требованиям СНиП 41-01-2003 «Отопление вентиляция кондиционирование» система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях в соответствии с санитарными требованиями и равномерность его поступления и распространения кратности воздухообмена. Вентиляция обеспечивается с естественным побуждением удаления воздуха через вентиляционные каналы проходящих в теле внутренних стен дома, с выходом на кровлю здания.  Отопление в доме отсутствует, трубная разводка, и приборы отопления смонтированы.

Электроснабжение помещений возведенного строения выполнено трехжильным проводом, в гофре, с подключением к поселковым сетям по постоянной схеме, что соответствует требованиям ПУЭ «Правила устройства электроустановок». Электроснабжение до электрощита дома осуществляется от существующего н/в ЛЭП.

Система снабжения жилого дома питьевой водой — автономная. Для удаления сточных вод предусмотрена система канализации — автономной на участке, в очистные сооружения биообработки «септик», что соответствует требованиям — СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», СНиП 3.05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации».

Уровень теплозащиты здания обеспечивается примененными конструктивными элементами, используемыми материалами согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Ограждающие конструкции дома (стены, кровля) имеют теплоизоляцию, воздухоизоляцию от проникновения наружного холодного- воздуха и пароизоляцию от диффузии водяного пара из внутренних помещений. Внутренние помещения дома защищены от попадания атмосферных осадков.

Уровень естественного освещения обеспеченности жилых помещений согласно СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» имеют жилые комнаты, кухни, входные тамбуры в здание, лестничные клетки. Отношение площади световых проемов помещений к площади пола этих помещений больше минимального отношения 1:8.

Нарушений СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» обеспечивающих выполнение санитарно-эпидемиологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды, не выявлено.

Расположение строений на земельном участке обеспечивает непрерывную        3-х часовую продолжительность инсоляции территорий малоэтажной застройки в весенне-летний период в соответствии с нормами КЕО.

Допускается блокировка жилых домов, а также хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев или на основе градостроительного регламента при новом строительстве с учетом противопожарных требований.

В соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», приложение 1, СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» и ТСН  ПЗП-99 МО «Организация района малоэтажной застройки» п. 5.19:

—                         расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

—                         расстояние от границ участка должно быть не менее: 3 м — до стены жилого дома; 1 м — до хозяйственных построек.

Допускается блокировка жилых домов, а также хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев или на основе градостроительного регламента при новом строительстве с учетом противопожарных требований.

В данном конкретном случае:

— расстояние от окон жилого дома Лит. А, А1, А2, А3 до стен соседнего дома и хозяйственных построек расположенных на соседних земельных участках, более 6 м;

— расстояние от стен жилого строения в лит А, А1, А2, А3 до забора составляет 3 м, что  соответствует требованиям СНиП 2.07.01-89*, ТСН  ПЗП-99 МО и СанПиН2.1.2.1002-00, не менее 3,0 м.

Служебные постройки Г, Г1, забор 1,2

Строение лит Г – хозблок,  представляет собой одноэтажное здание размерами в плане 3,0*4,3 м, общей площадью 12,9  м2. Стены выполнены из бруса. Наружная облицовка строения — сайдинг. Крыша односкатная из металлочерепицы, в помещение подведена электропроводка.

Строение лит Г1 – гараж,  представляет собой одноэтажное здание размерами в плане 4,4*7,2 м, общей площадью 31,7  м2. Стены выполнены из пеноблоков. Наружная облицовка строения выполнена из кирпича. Крыша односкатная из металлочерепицы.

В соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», приложение 1, СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» и ТСН  ПЗП-99 МО «Организация района малоэтажной застройки» п. 5.19:

Расстояние от стен хозяйственных построек лит Г, до забора №1 составляет более 3 м, что соответствует требованиям СНиП 2.07.01-89*, ТСН ПЗП-99 МО и СанПиН 2.1.2.1002-00.

Строение лит Г1 вплотную примыкает к забору №2 что не соответствует требованиям СНиП 2.07.01-89*, ТСН ПЗП-99 МО и СанПиН2.1.2.1002-00, не менее 1,0 м).

Лит №1 – забор представляет собой металлическую решетку на кирпичных столбах вдоль фасадной части и сетку типа «рабица» вдоль правого торца здания см.фото

Лит №2 – забор представляет собой металлические листы (профнастил) на расположенного вдоль левого торца здания см.фото

Согласно СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения «ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.» ввиду того что данный огороженный земельный участок  не относится к садовому объединению (товариществу) нормы СНиП 30-02-97* не распространяются на рассматриваемые лит №1 и лит№2.

По вопросу № 2

Имеется ли угроза обрушения указанного строения и служебных построек, и создают ли они при эксплуатации угрозу жизни, безопасности и здоровью граждан

Строения лит А, А1, А2, А3 и служебные постройки лит Г, забор 1,2, возведены в соответствие с градостроительными, строительными и противопожарными нормами и правилами. Указанные строения   не  создают при эксплуатации угрозу жизни, безопасности и здоровью граждан.

ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

По вопросу № 1

Самовольно возведенное строение: жилой дом №4 по адресу: Мытищинский район, ..: литеры А, А1, А3, А2, и служебные постройки Г, забор 1,2 соответствует нормам: При их строительстве нарушения СНиП не допущены.

  • СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
  • СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»
  • ФЗ №123 от 22 июля 2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • СНиП 31.01-2001 «Дома жилые одноквартирные»
  •  СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»
  •  СНиП 3.05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации»
  •  СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»
  • СНиП 2.07.01-89*«Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»
  • ТСН ПЗП-99 МО «Организация района малоэтажной застройки»

Согласно СНиП 2.07.01-89*, ТСН ПЗП-99 МО и СанПиН2.1.2.1002-00, Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.

Строение лит Г1 вплотную примыкает к забору №2 что не соответствует требованиям:

  • СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»
  • ТСН ПЗП-99 МО «Организация района малоэтажной застройки»
  • СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

По вопросу № 2

Угрозы обрушения указанного строения  и служебных построек не имеется. Угрозу жизни, безопасности и здоровью граждан при эксплуатации они не  создают.

Руководитель департамента строительно-технической экспертизы

Строительный эксперт                                                                      

Строительный эксперт                                                                      

Online Заявка